karpela (karpela) wrote,
karpela
karpela

Categories:

Рыбалка на водоеме Озеро Гасфорта. Tarik(Taras)

Рыбалка на водоеме Озеро Гасфорта. Tarik(Taras)

Судя по слухам и отдельным источникам информации из числа местного населения, озеро Гасфорт – вовсе не озеро, а искусственно созданный карьер по добыче камня, который впоследствии был затоплен. Во времена Советского Союза возле карьера находился щебеночный завод, остатки которого сохранились и по сей день. Но интересно другое. Оказывается, что бывший карьер и все сооружения вокруг него - это искусно отработанные "муляжи", которые создавались военнослужащими Черноморского флота, чтобы скрыть масштабное строительство секретного объекта в горе с одноименным названием "Гасфорта", которая находится неподалеку. Секретный объект под названием "Объект 221", или запасной командный пункт Черноморского флота предназначался для укрытия штаба флота и других высокопоставленных особ, которые могли пребывать в Севастополе, от ядерного удара со стороны "враждебного Запада". Предполагалось, что подземное сооружение в цельной горной породе на глубине в несколько сот метров сможет защитить от прямого попадания ядерной боеголовки, обеспечить автономность функционирования в пределах 30 дней и даст возможность осуществлять ответные пуски ядерных ракет. Строительство объекта длилось около 5-ти лет с привлечением лучших специалистов того времени, но распад СССР внес свои коррективы в планы высшего военного командования и на стадии завершенности в 90% финансирование работ было прекращено. С разделом Черноморского флота воцарившаяся бесконтрольность привела к тому, что вскоре командный пункт разворовали любители легкой наживы и цветного металла. Остались только бетонные стены, пустые тоннели и помещения в глубине горы, и эти незавершенные постройки на берегу затопленного карьера.

Рельеф дна представляет собой равнину с бровками 3-6м. На форе общей глубины в 10м, встречаются подводные островки в 4-6м. Дно водоема на 90% поросло мелкой травой, так что оставьте свои мысли простучать джигом перспективные бровочки.
Вода кристально чистая, рыба очень осторожная. Этим пользуются подводные охотники, нанося серьезный урон рыбьему поголовью. Для ловли больше всего подходят воблеры с рабочей глубиной 3-6м. Так же отлично зарекомендовали себя и ратлины. Цвета лучше выбирать натуральные, кричащие работают на порядок хуже.
Предпочтительнее рыбачить с лодки, с берега мест для ловли не так много, да и места не очень. Коряг по озеру не найти, так что не переживайте за дорогостоящие приманки.
Из рыб населяющих водоем видел щуку, окуня, шимаю, солнечного окуня, тарань.
Водоем весьма сложный, из примерно 20-25 выездов, что-то более 1кг попадалось раз 5. Я заметил, что клюет лучше в облачную погоду на утренней и вечерней заре. Практически никогда рыба не клевала в полдень, тем более когда светило солнце.
Комаров на водоеме нет.
Есть места для отдыха - крытые беседки, мангалы, помосты, лежаки. На прокат лодки и катамараны.
Озеро идеально подойдет для ловли на джерки. Так же будет просто приятно прогуляться по берегам - дубовый лес, тропинки среди гор, хотя местами намусорено.
Радует то, что добраться очень легко - с любого автовокзала (центрального или с "5км") берете билет до "АЛСУ"(название остановки - детский лагерь) и автобус довозит вас прямо до озера всего лишь за 4грн.




Read more: http://www.karpela.com/user/4687/report/2809#ixzz1AIARaTMA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments